Contamination au manganèse dans l’eau potable des Laurentides : ce qu’il faut savoir

Courtoisie

L’Ordre des chimistes du Québec réagit à la contamination au manganèse de l’eau potable dans certaines municipalités des Laurentides. En effet, des réseaux d’aqueduc privés abandonnés diffusent de l’eau trouble ou noire.

Caractéristiques du manganèse dans l’eau

  • Le manganèse est un minéral naturellement présent dans l’eau.
  • Il n’est pas affecté par l’ébullition : faire bouillir l’eau ne réduit pas la concentration de manganèse et peut même la concentrer davantage.
  • L’Ordre met en garde contre les faux sentiments de sécurité liés à l’ébullition, qui reste efficace pour d’autres problématiques d’eau, mais inefficace pour une contamination au manganèse.

Norme et réglementation

  • Depuis juin 2024, une norme réglementaire limite la concentration de manganèse à 0,12 mg/L dans l’eau potable.
  • Le Règlement sur la qualité de l’eau potable (RQEP) n’exige aucun échantillonnage spécifique pour le contrôle du manganèse dans l’eau distribuée.
  • Toutefois, si un responsable de système de distribution d’eau potable soupçonne que la norme est dépassée, il doit faire analyser l’eau.
  • L’Ordre questionne la portée de cette mesure pour assurer une protection efficace du public.
  • Par ailleurs, les responsables de petits systèmes desservant 20 personnes ou moins sont seulement encouragés à faire analyser leur eau pour le manganèse, sans que cela soit une obligation réglementaire.

Risques liés au manganèse dans l’eau potable

  • La présence de manganèse a longtemps été vue comme un problème esthétique, causant une coloration de l’eau ou des taches sur le linge.
  • Pourtant, chez les nourrissons, la consommation d’eau à haute concentration de manganèse, même temporairement, peut poser un risque sérieux pour la santé.
  • Les nourrissons :
    • Absorbent davantage de manganèse.
    • Éliminent le manganèse moins efficacement.
    • Boivent plus d’eau proportionnellement à leur poids.
    • Ont un cerveau en plein développement.
  • Une exposition au manganèse dans l’eau potable peut entraîner :
    • Des effets neurologiques et comportementaux.
    • Des troubles de la mémoire, de l’attention et de la motricité.

À propos de l’Ordre des chimistes du Québec 

L’Ordre des chimistes du Québec compte près de 3 000 membres œuvrant dans des secteurs aussi variés que la santé, l’environnement, le judiciaire, l’alimentaire ou la recherche. Sa mission est d’assurer la protection du public québécois en matière d’exercice de la chimie, omniprésente dans la vie des Québécois. Fondé en 1926, l’Ordre des chimistes fait partie des premières organisations professionnelles encadrées par l’adoption du Code des professions en 1973.

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